跳至主要内容

香港海关打击网上售卖冒牌皮具和饰物(附图)

2022年11月15日


香港海关昨日(十一月十四日)采取执法行动,打击网上售卖冒牌皮具和饰物,检获约三百八十件怀疑冒牌物品,包括皮手袋、皮银包和饰物,估计市值约七十五万元。

海关人员利用大数据系统调查分析,追查利用网上平台售卖冒牌物品的可疑帐户,并作出针对性部署。初步调查发现,有卖家在网上开设帐户,以预购服务和折扣价作招徕,于网上平台售卖怀疑冒牌手袋和饰物。

该名网上卖家以不同理由作借口,要求消费者于指定银行帐户缴付款项及采用速递公司送货,避免以面见形式进行交易,从而令消费者未能亲身检查货品真伪。

经深入调查后,海关人员昨日乔装顾客进行网上试购,并突击搜查西贡一个住宅单位,检获该批怀疑冒牌物品,以及拘捕一名四十七岁怀疑涉案女子。

案件仍在调查中。

海关提醒消费者应光顾信誉良好的店铺或网站。进行网上购物时,应留意网店的历史,以及卖家的信用评价和是否只提供单一付款方法,并要小心比较货品的价钱,以减低误购冒牌物品的风险。如有怀疑,应先向有关商标持有人或其代理商查询。

海关亦提醒在网上售卖物品的人士切勿出售冒牌物品,于采购物品时亦应小心谨慎,因售卖冒牌物品属严重罪行,须负上刑责。

根据《商品说明条例》(《条例》),任何人销售或为售卖用途而管有冒牌物品,即属违法,一经定罪,最高可被判罚款五十万元及监禁五年。

此外,海关留意到网上消费越趋流行,涉及的货品或服务亦种类繁多,当中包括透过网上平台预订不同类型活动的门票,例如演唱会和主题跑活动。海关呼吁消费者于作出购买决定前,应留意相关条款细则,并细心阅读网上平台提供货品或服务时订明的使用限制、售后服务和退款安排等资料。

由于供消费者购买货品或服务的网上平台大部分均为第三方,消费者如有疑问,应主动向主办机构查询。消费者亦应保留预订纪录,以便日后若发生纠纷时方便追讨。

市民可致电海关二十四小时热线2545 6182,或透过举报罪案专用电邮帐户(crimereport@customs.gov.hk)举报怀疑违反《条例》的事宜。

香港海关昨日(十一月十四日)采取执法行动,打击网上售卖冒牌皮具和饰物,检获约三百八十件怀疑冒牌物品,包括皮手袋、皮银包和饰物,估计市值约七十五万元。图示部分检获的怀疑冒牌物品。 (在新窗口开启)
香港海关昨日(十一月十四日)采取执法行动,打击网上售卖冒牌皮具和饰物,检获约三百八十件怀疑冒牌物品,包括皮手袋、皮银包和饰物,估计市值约七十五万元。图示部分检获的怀疑冒牌物品。

 



2022年11月15日(星期二)

返回主要新闻稿目录

新闻公报